MBS à votre écoute +33 (0)1 84 17 45 35

Accompagnement des étudiants internationaux


Vous êtes étudiant(e) international(e) et souhaitez venir poursuivre votre cursus d’enseignement supérieur en France ?

Vous êtes intéressé(e) par les métiers du commerce international, du management ?

Alors rejoignez nous, nous vous accompagnerons dans l’ensemble de vos démarches auprès des autorités administratives françaises à l’étranger : services de Campus France et services consulaires.

 


LA PROCÉDURE DE DÉPÔT ET TRAITEMENT DES CANDIDATURE EST LA SUIVANTE

    • Complétez et transmettez nous le dossier de candidature (en attente de publication)
    • Joignez également : Copie d’une pièce d’identité, copie des diplômes et relevés de notes correspondants, relevés de notes des deux dernières années d’étude (y compris les bulletins en votre possession sur l’année en cours), CV.
    • Votre dossier une fois complet sera évalué par notre commission pédagogique
    • En cas de décision d’admissibilité, nous vous proposerons un entretien téléphonique ou skype de motivation.
    • A l’issue de ce processus, la décision définitive sera rendue.
    • En cas de réponse positive, nous vous adresserons une attestation de pré-admission sous réserve du règlement d’un acompte de 10 % des frais de scolarité et de l’éventuelle validation de votre année en cours.
    • Dés règlement de votre acompte, l’attestation d’admission définitive vous sera transmise et nous vous accompagnerons dans les démarches auprès des autorités françaises. Nous aviserons en direct l’antenne de Campus France dont vous dépendez.

Nous vous accompagnerons à chaque étape de votre processus de demande de visa et vous donnerons des conseils précis et détaillés.

Nous vérifions en général individuellement l’ensemble des dossiers que vous allez remettre aux autorités françaises entrant dans le process.


 

LA PROCÉDURE DE DEMANDE DE VISA COMPTE DEUX PRINCIPALES ÉTAPES

  • Campus France qui va valider l’aspect pédagogique de votre candidature
  • Le Consulat de France pour le volet administratif.

Vous allez devoir créer dans un premier temps votre compte sur la plateforme Campus France :

https://pastel.diplomatie.gouv.fr/etudesenfrance/dyn/public/authentification/login.html

Quand vous aurez terminé, Campus France va procéder à l’examen de votre dossier et vous pourrez alors prendre un RDV pour rencontrer un conseiller.

La seconde étape est le dépôt de votre dossier consulaire, elle est au moins aussi important que la première…

Il va vous falloir constituer un dossier administratif permettant de vérifier que vous avez la capacité logistique et financière de vivre en France. Vous trouverez en pièce jointe à ce document la liste des éléments à fournir pour constituer ce dossier. Attention, le Consulat est très très pointilleux, ne pensez pas que ne pas fournir tel ou tel document n’est pas un problème, que vous pourrez donner les preuves de vos capacités financières ultérieurement… c’est Non ! Tout doit être impeccable.

Le dossier en lui-même n’est pas très complexe, il vous faut, outre un passeport en cours de validité quelques éléments administratif et également :

    • La preuve que vous avez un logement : Soit c’est un parent qui vous héberge et il devra faire une attestation d’hébergement à titre gratuit (nous avons des modèles) soit vous avez loué un logement et il faudra la preuve de cette réservation.
    • La preuve que vous avez les moyens financiers : si vous n’êtes pas hébergé gratuitement, vous devrez prouver que vous avez la disponibilité mensuelle de 615 € / mois pour un an c’est-à-dire avoir bloqué sur un compte bancaire la somme de 7 380 € et demandé un virement irrévocable à votre attention pour l’année en cours. Là encore, nous avons des modèles d’attestation bancaire. Si c’est un parent en France qui se charge de vos frais, il faudra qu’il prouve ses revenus et sa capacité à assumer la charge supplémentaire que vous représentez.

Attention si vous êtes mineur à la date d’arrivée en France, il faut aussi un tuteur auquel vos parents auront délégué l’autorité parentale.

Il faut être très vigilent sur ce dossier, vous risquez également un refus de visa parce qu’une pièce n’est pas conforme …

Le RDV pour le dépôt du dossier se prend en ligne en règle général, rendez vous sur le site du consulat pour plus d’informations.

Pour votre logement, si vous n’avez pas un proche qui peut vous fournir une attestation d’hébergement et vous accueillir, rendez vous sur l’onglet « aide au logement » du site pour plus d’informations.